.
lechenie-allergicheskogo-rinita

Аллергический насморк

Аллергический ринит – воспалительное заболевание слизистой оболочки носа, при котором больной жалуется на водянистые выделения из носа, зуд в носу и глазах, чихание, слезотечение и першение в горле. Все эти симптомы обостряются после контакта с аллергеном. Аллергический насморк – очень распространенное заболевание, с которым пациенты обращаются к врачу-аллергологу. Процент жителей России, страдающих данной патологией, колеблется от 10 до 20% всего населения, а это довольно много.

Причины аллергического ринита:

  • Пыльца растений (деревьев, цветов и др.)
  • Библиотечная и домашняя пыль
  • Клещи, которые могут жить в домашней пыли
  • Продукты питания
  • Лекарственные средства
  • Шерсть домашних животных

В основе патогенеза аллергического ринита лежит аллергическая реакция немедленного типа, то есть симптомы ринита проявляются в течение нескольких минут после контакта слизистой оболочки носа с одним из вышеперечисленных аллергенов.

Симптомы аллергического насморка:

  • обильные водянистые выделения из носа (при присоединении инфекции выделения могут быть с примесями гноя);
  • зуд в носу и глазах, слезотечение, чихание;
  • заложенность носа и вследствие этого затрудненное дыхание, пациент дышит ртом;
  • отечность лица, краснота белковой оболочки глаз, темные круги под глазами.

 

Классификация аллергического ринита:

  1. Сезонный аллергический ринит, который еще называют поллинозом, сенной лихорадкой или весенним катаром
  2. Круглогодичный аллергический ринит

Установить причину круглогодичного аллергического ринита сложнее, нежели сезонного, поскольку контакт с аллергеном постоянный и определить этот аллерген сложно. Круглогодичный аллергический ринит обычно развивается после 35 лет, зачастую страдают им женщины.

Профилактика круглогодичного аллергического ринита довольно проста: отсутствие домашних питомцев, частая влажная уборка с применением моющих средств, не вызывающих аллергическую реакцию, определение и исключение из рационов продуктов питания, которые вызывают аллергию.

Лечение

При лечении круглогодичного аллергического ринита, как и при лечении сезонного, лекарственными препаратами первой необходимости являются блокаторы Н1- гистаминовых рецепторов. Данные препараты блокируют рецепторы чувствительных к ним клеток, что клинически проявляется в уменьшении или полном устранении зуда в носу и глазах, выделений из носа, чихании и слезотечении. Блокаторы гистаминовых рецепторов классифицируются на три поколения. К первому поколению относятся диазолин, димедрол, тавегил, супрастин, фенкарол и другие. Второе поколение – кларитин, зиртек, кестин, симпрекс и другие. Третье поколение – эриус, телфаст, ксизал. Чем старше поколение Н1-гистаминоблокаторов, тем больше побочных эффектов у препарата.

Н1-гистаминоблокаторы мало влияют на отек и заложенность носа, поэтому для лечения круглогодичного аллергического ринита еще применяют сосудосуживающие средства (препараты ксилометазолина, оксиметазолина, нафазолина и др.).

При лечении круглогодичного аллергического ринита в фазе обострения назначают глюкокортикоиды местного действия, особенно если терапия антигистаминными препаратами не является эффективной. Предпочтение в данном случае отдают препаратам, содержащим триамцинолон или беклометазон, поскольку они, вследствие низкой всасываемости, оказывают меньшее количество побочных эффектов.

В лечении аллергического ринита важную роль играет десенсибилизация – регулярное подкожное введение увеличивающихся доз аллергена. При аллергическом насморке нельзя проводить десенсибилизацию, если у пациента бронхиальная астма и серьезные сердечно-сосудистые заболевания.



2002-2017 © Многопрофильная клиника «Медионика»

Правовая информация

Москва, Ходынский бульвар, д. 5, корп. 4

(495) 7777-106

9:00 – 21:00