.
vidy-bartolinita

Баротолинитом называют воспаление бартолиновых желез, располагающихся в толще больших половых губ. Выделяют острую и хроническую формы заболевания.

Острый бартолинит характеризуется истинным либо ложным абсцессом железы. При ложном абсцессе поражается выводной проток, отчетливо видно покраснение, отечность. Выводной проток сильно воспален, при пальпации определяется веретенообразная опухоль, незначительно болезненная. Если бартолинит не лечить, он переходит в хроническую форму.

Бартолинит может проявляться в виде ложного либо истинного абсцесса (в таких случаях говорят, что бартолинит осложнился абсцессом). Ложный абсцесс характеризуется тем, что при надавливании на область воспаления,  выделяются капли гноя. Проток может закупориться, что вызывает накопление гноя внутри железы, повышение температуры до 37,5°, характерную отечность и резкую боль в половых губах. Пациентке трудно сидеть и ходить, но состояние, как правило, немного облегчается, когда абсцесс самопроизвольно вскрывается.

Ложный абсцесс может быть первичным и вторичным. При первичном ложном абсцессе страдают выводные протоки, а при вторичном – происходит нагноение уже образовавшейся кисты. Если устье выводного протока закупорено, то ложный абсцесс возникает буквально в считанные часы. При этом страдает непосредственно только проток, а не ткань железы. Отек и краснота малой и большой половых губ резко увеличиваются, сглаживается борозда между ними, а болезненное эластичное выпячивание красного или синюшного цвета может достичь размеров гусиного яйца.

Температуры при этом может и не быть, или это незначительное повышение, а серозно-гнойная жидкость чаще всего выделяется либо через выводной проток, либо прорывается в области внутренней поверхности малой половой губы.

При развитии истинного абсцесса температура тела повышается до 38 градусов и более. Пациентки отмечают озноб, боли в области влагалища, увеличение лимфатических узлов. Бартолинит в стадии обострения требует соответствующего лечении, если его не будет, болезнь будет рецидивировать.

Если симптомы болезни беспокоят пациентку в течение нескольких месяцев, и обостряются после переохлаждения организма, либо во время менструаций, врач ставит диагноз – хронический бартолинит. Лечение этой формы заболевание весьма затруднительно. Требуется проведение мощного курса антибактериального лечение, и, в некоторых случаях – оперативное вмешательство. Бартолинит относится к типу заболеваний, переход которых в хроническую форму приводит к серьезным последствиям. В целях профилактики очень важно регулярно проходить осмотры у гинеколога и не заниматься самолечением. Запомните, бартолинит никогда не проходит самостоятельно.



2002-2017 © Многопрофильная клиника «Медионика»

Правовая информация

Москва, Ходынский бульвар, д. 5, корп. 4

(495) 7777-106

9:00 – 21:00