Коревая инфекция протекает с ярко выраженными жалобами, но всегда имеется риск того, что она будет перепутана с другими болезнями. Важно знать признаки патологии. Только их оценка позволит правильно подобрать лечение и исключить осложнения.

Детские инфекции известны всем. Но не каждый догадывается, что практически всеми ими можно болеть и в старшем возрасте. Детскими они считаются потому, что чаще заболевание возникает у детей от 0 до 12 лет. К подобным патологиям относится корь. Это вирусная инфекция, характеризующаяся высокой степенью заразности.

Впервые патология была выявлена более двух тысяч лет назад. Тогда эта болезнь считалась особенно опасной и приводила к смертности. Только в 1919 году начали применять серопрофилактику, благодаря которой патология протекала легче и не вызывала летальных исходов. Спустя 35 лет был выделен вирус кори, а через десять лет создали первую живую вакцину. Ее используют для профилактики этого заболевания.

Особенности возбудителя

Вирус кори является РНК-содержащим. Согласно описанию, клетка имеет неправильную форму и большие размеры. За счет отсутствия нейраминидазы вирус тяжело проникает сквозь слизистые оболочки.

Вирус обладает гемагглютинирующей способностью, приводящей к склеиванию эритроцитов. Это и объясняет наличие пигментных пятен после перенесенной кори на месте высыпаний. При некоторых обстоятельствах вирус вызывает медленно текущую форму инфекционного заболевания, а возбудитель сохраняется в крови пациента в течение всей жизни.

Путь заражения – воздушно-капельный. Основной источник инфекции – больной человек или носитель со скрытой формой. Характерно то, что корь вызывает вспышки заболеваемости в крупных коллективах.

Клиника патологии

Первые признаки заболевания кори появляются спустя 10-16 дней после заражения. Столько длится инкубационный период. Вирус попадает на слизистые оболочки и медленно проникает в подслизистые слои. Здесь начинается процесс размножения возбудителя. Никаких жалоб на данной стадии нет. У некоторых пациентов может выявляться увеличение лимфатических узлов. Когда популяция возбудителя возрастет в несколько раз, он проникает в кровь, что способствует возникновению следующей стадии.

Продромальный период продолжается в течение 4-6 дней. Вирус переносится кровью и локализуется в органах и тканях, вызывая соответствующие симптомы болезни корь.

Появляются следующие признаки:

  • Поражение слизистых оболочек, появление выделений из носа, кашля, причем последний может быть сухим, грубым и даже приступообразным. Некоторые пациенты отмечают поражение голосовых связок и осиплость. Поражение слизистой глаз характеризуется возникновением гиперемии конъюнктивы, слезотечением, светобоязнью.
  • Выраженная лихорадка – это важный признак. Температура тела может быть очень высокой. Появляется тошнота, слабость, головные боли, бессонница, потеря аппетита и прочие признаки интоксикации.
  • Поставить диагноз помогает характерная коревая сыпь. Она представляет собой частые мелкоточечные высыпания с бледной точкой внутри и красным ореолом по краям. Первыми появляются высыпания на слизистых оболочках. Особенно характерна локализация на губах, деснах, в верхней части лица. Первые пятнышки возникают через пару дней после начала катаральных явлений. Через 1-2 дня высыпания на слизистых оболочках уменьшаются, но появляется другой характерный признак болезни корь – сыпь на коже.

Концентрация вируса кори в крови в этот период максимальная. Высыпания сохраняются на коже в течение 3-4 дней. Возбудитель проникает во все органы и системы. Происходит вторичный рост популяции вируса, появляется связанная с этим процессом аллерго-иммунологическая реакция.

Она сопровождается следующими жалобами:

  • Повторно повышается температура.
  • Ухудшается состояние дыхательной системы. Могут появиться признаки бронхита, то есть кашель с мокротой. Иногда при этих признаках болезнь принимается за пневмонию, что становится причиной неправильно подобранного лечения.
  • В большинстве случаев заболевание сопровождается характерной сыпью.

После высыпаний на слизистых оболочках начинается следующая стадия с сыпью на коже. Первыми появляются высыпания на шее, за ушами, на щеках и на скулах. Уже к концу первых суток сыпь распространяется на шею и голову, причем высыпания представляют собой папулы. На второй день они продолжают появляться на спине, животе и конечностях. С третьего дня на лице сыпь бледнеет, но появляются папулы на стопах ног. На фото сыпь при кори может выглядеть совершенно по-разному – от мелкоточечной до папул и даже корочек. Начиная с 3-4 дня, сыпь начинает шелушиться, оставляя на месте папул пигментированное пятно.

Объясняется появление высыпаний при кори просто. После вторичного выброса возбудителя в кровь он локализуется в эпидермальных слоях. Естественной реакцией организма является активизация лимфоцитов. Возникает конфликт между вирусом и защитными клетками, что приводит к повреждению сосудов и появлению выпота. Эта жидкость и скапливается, образуя папулы. Когда нарушается связь между клетками, начинается шелушение.

Корь и ее симптомы имеют свои особенности. Чем сильнее выражена сыпь на коже, тем больше будут проявляться признаки интоксикации. Больной старше 20 лет переносит патологию тяжелее, чем ребенок, что обусловлено сильным иммунитетом и выраженной реакцией.

Через 10-15 дней начинается период восстановления. На месте сыпи остаются пигментные пятна. Также характерны снижение температуры тела, уменьшение катаральных признаков, улучшение самочувствия.

Возможные осложнения

При правильно подобранном лечении корь отступает без осложнений. Но в то же время возможно их развитие. Особенно опасно, если патология протекает с появлением признаков пневмонии. Появиться она может как во время высыпаний, так и после них. Первый вариант является самым тяжелым. При таком течении кори исход может быть летальным. Патология сопровождается появлением таких жалоб, как синюшность кожи, одышка, слабость сердечных тонов и так далее.

Учитывая то, что симптомы болезни корь включают поражение слизистых оболочек дыхательных путей, при наличии патологии у детей необходимо всегда быть готовым к тому, что возникнет коревой круп. Стеноз развивается во время появления высыпаний или после таковых. Появляется кашель, он становится лающим, дыхание шумное, развивается цианоз, переходящий в крайне тяжелое состояние.
Состояние может осложниться истинным дифтерийным крупом. В этом случае лечение подразумевает использование сыворотки, так как без нее эффекта от препаратов не будет.

Исход кори зависит от того, как протекает патология. При осложнениях повышается риск летального исхода. Также значение имеет возраст. Кроме того, осложнения могут развиваться не только во время высыпаний. В некоторых случаях состояние пациентов ухудшается, когда сыпь уже начинает сходить, а температура тела снижается.

Также возможны и такие частые осложнения, как стоматит. При кори высыпания возникают на внутренней поверхности щек. Бывают случаи, когда на этих местах формируется язва, причем порой глубокая. Также сыпь может распространиться на более глубокие участки слизистой, вплоть до кишечника. В последнем случае возникает колит. Корь с таким течением наблюдается редко и протекает тяжело, вплоть до летального исхода у детей. Появляется жидкий стул с кровью. Часто возникновение поноса при кори свидетельствует о наличии вторичной инфекции, например дифтерии. Длительно протекающее состояние приводит к истощению и обезвоживанию организма ребенка.

Может наблюдаться коревой отит. Патология чаще протекает без признаков гнойного воспаления.
Отдельно следует рассмотреть врожденную корь. Она может возникнуть в том случае, если женщина переболела на последних сроках беременности. Нередко наблюдается сочетание кори с другими инфекциями. Сопутствующими инфекциями бывают дифтерия, дизентерия, скарлатина и т. п. Отмечается тяжелое течение этих форм.

Учитывая то, что, согласно статистике, летальные исходы вероятны у 5% взрослых и 35% детей до двух лет, при долго сохраняющейся высокой температуре или при ее вторичном скачке через несколько дней от начала заболевания, следует как можно быстрее вызвать врача и исключить перечисленные осложнения. Прогноз будет благоприятным при быстро начатом лечении.

Особенности диагностики заболевания

Во время обследования больного учитываются жалобы, анамнез и результаты объективных данных. Важно отличать корь от скарлатины. При последнем заболевании сыпь локализуется преимущественно пятнами, нос и подбородок остаются чистыми, а при кори покрыта практически вся поверхность кожи. Также имеются различия в характере высыпаний.

Коревая сыпь – это главный показательный признак: она мелкоточечная, но пятна немного возвышаются над поверхностью кожи. Появляется она на 3-й день от начала заболевания. При скарлатине высыпания мелкие, не возвышаются над кожей, их можно увидеть на следующий после начала болезни день. Слизистые при кори влажные, имеются выделения из носа и глаз, тогда как при скарлатине отмечается сухость слизистой. А вот признаки интоксикации выражены больше при последней патологии.

Необходимо дифференцировать такую патологию, как краснуха. Сыпь при ней менее яркая, держится сутки, а состояние больного практически не меняется. Может повыситься температура тела. Лимфоузлы увеличиваются на затылке и задней поверхности шеи, тогда как при кори лимфаденит наблюдается в поднижнечелюстной области. На слизистых тоже наблюдается сыпь, но при краснухе она мелкоточечная и единичная.

Не исключено возникновение сывороточной болезни, которая протекает практически так же, как и корь, но катаральные явления будут выражены слабо. Сыпь появляется сначала вокруг места инъекции и только потом распространяется по телу. Главный фактор сывороточной болезни – за 2-3 дня до появления заболевания была сделана инъекции сыворотки.

Корь могут спутать с начальной стадией сыпного тифа или оспы. Появление эритем также становится причиной ошибочного диагноза. При подозрении на корь всем детям, контактирующим с зараженным, нужно сделать противокоревую прививку с целью исключения эпидемии.

Лечение заболевания

Зная, какие симптомы при кори возможны, и как отличить ее от других болезней, можно легко установить диагноз и начать лечение. При отсутствии осложнений важно соблюдать гигиену и не допускать присоединения инфекций. Больного помещают в отдельную комнату, которая должна быть светлой и хорошо проветриваемой. Рекомендуется делать ванны через день, а также промывать глаза раствором борной кислоты. Если ребенок умеет полоскать рот, нужно выполнять эту процедуру пару раз в день. Малышам можно спринцевать полость рта тем же средством.

В том случае, если корь осложнилась пневмонией, можно попытаться облегчить состояние больного с помощью горчичников. Взрослым и более старшим детям при кори можно поставить банки. При появлении признаков интоксикации и нарушении сердечной деятельности рекомендуется прием раствора кофеина по чайной ложке или введение камфары подкожно.

Особенно важно знать, чем лечить корь при наличии явлений тяжелой пневмонии с выраженной интоксикацией. В течение первых пяти дней пациенту следует вводить глюкозу. Эффективны при кори обычные теплые ванны. При лечении маленьких детей практикуется гемотерапия: несколько раз в день малышу вводится кровь матери внутримышечно.

Не стоит забывать и об антибиотиках, без них пневмонию вылечить трудно. При кори, осложнившейся воспалением легких, используется пенициллин или сульфидин. Дозировка подбирается индивидуально в зависимости от веса пациента и от того, как проявляются симптомы заболевания корь.

Немаловажное значение при кори имеет режим пациента. Постельный режим важен на протяжении всего периода повышенной температуры. Пища должна быть легкой, но калорийной. При кори необходимо употребление в пищу бульонов, кисломолочных продуктов, каш, киселей и белого хлеба. Дети до года должны находиться на грудном вскармливании. Чтобы корь быстрее отступила, следует увеличить потребление витаминов С и В1.

Если из-за сильной интоксикации, вызванной корью, больной отказывается от еды, следует обеспечить питьевой режим. Обрабатывается полость рта три раза в день, чтобы избежать появления вторичной инфекции. Если яркий свет при кори создает неудобства, можно затенить окна, но в то же время солнечный свет не причиняет никакого вреда для глаз.

Поняв, как проявляется болезнь корь, что это такое, и какие могут быть последствия при отсутствии лечения, можно сделать вывод, что при появлении вышеописанных жалоб необходимо без промедлений обращаться к врачу. Большое количество патологий со схожей клиникой затрудняет постановку диагноза, поэтому не стоит надеяться на собственные знания и постараться как можно скорее вызвать врача. Контакты со здоровыми людьми разрешаются только через неделю после начала высыпаний при условии, что корь протекает без осложнений.

Наши специалисты прекрасно знают все особенности кори, симптомы и лечение этого заболевания. Они учитывают и то, что имеется риск развития осложнений, и всегда предупреждают пациентов о том, как могут они проявляться. Вы всегда можете проконсультироваться у опытных специалистов, которые не только устранят корь, но и сделают все возможное, чтобы она прошла бесследно и без каких-либо осложнений для организма.

Помните, что только на первый взгляд данная патология переносится легко. Учитывая, что все организмы разные, нужно всегда быть готовым к крайним ситуациям. Только врачи, зная причины кори, признаки, лечение и способы профилактики, смогут подробно ответить на все ваши вопросы, касающиеся терапии и режима при данном заболевании.