Считается, что ветрянка – это безобидное заболевание, которое протекает преимущественно в детском возрасте и не нуждается в лечении, но это не совсем так.
Ветрянка (или ветряная оспа) — это инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется острым течением с лихорадкой и передается преимущественно воздушно-капельным путем. Основная его характеристика – наличие специфических высыпаний. Прогноз при этой болезни преимущественно благоприятный.

Внешне ветряная оспа проявляется наличием специфической сыпи, характер которой сильно отличается от герпетических высыпаний. Это важный диагностический момент, потому как опоясывающий лишай (или опоясывающий герпес) вызывается тем же возбудителем, что и ветрянка. Основное отличие заключается в том, что герпес или лишай проявляются в случае длительного латентного носительства вируса Varicella Zoster, что бывает у пациентов с ослабленным иммунитетом.

Эпидемиологическая картина

Источником инфекции всегда бывает больной человек. Пик контагиозности приходится на последние сутки перед появлением сыпи и продолжается еще в среднем пять дней с того момента, как появился первый симптом.

Вирионы Varicella Zoster передаются воздушно-капельным путем, а также через слизистые. Восприимчивость человека к данному вирусу составляет 100%. Это говорит о том, что при наличии источника инфекции заболеют все контактировавшие, исключая тех, у кого есть иммунитет.

А он может сформироваться в трех случаях:

  • у человека уже была ветрянка;
  • человек прошел вакцинацию против вируса Varicella Zoster;
  • до достижения младенцем 6-месячного возраста у него остаются антитела от матери, которые защищают его в том случае, если у матери был такой иммунитет.

После перенесенной ветрянки антитела формируются пожизненно. В истории описано крайне мало случаев, когда пациент вторично переносил ветряную оспу. Это возможно лишь в случаях выраженного иммунодефицита, который бывает при ВИЧ-инфекции или при подготовке к трансплантации органов.

Опытным путем установлено, что вирионы ветрянки способны передаваться на большие расстояния потоками воздуха. Поэтому заболевание и называется «Ветряная оспа». Однако распространение ограничивает тот факт, что вне организма вирус способен существовать не более 10 минут. Риск заражения через предметы обихода или здоровых носителей считается маловероятным. Передача вируса от матери к плоду во время беременности фиксируется всего в 2% случаев от всего количества заразившихся беременных. Чаще всего это происходит до достижения 20-й недели.

Подавляющее большинство людей переносит заболевание в детском возрасте. Обычно к 15-ти годам иммунитет к ветряной оспе уже сформировался у 80% населения. В связи с этим основная характеристика эпидемиологической картины – отсутствие очевидных подъемов и спадов заболеваемости. Что касается лечения детей, то первые симптомы ветрянки у них чаще фиксируются в осенне-зимний период. Исходя из того, что заболевание характеризуется высокой контагиозностью, в школах и дошкольных учреждениях эпидемия поражает целые классы.

Среди взрослых такое заболевание – редкость, ведь обычно к этому времени у них уже сформировался иммунитет.

Этиология ветряной оспы

Возбудитель представляет собой вирус из семейства Herpesviridae. Он способен вызывать не только такое заболевание, как ветрянка, но и опоясывающий герпес (лишай), который в основном проявляется у взрослых. Согласно классификации, возбудитель принадлежит к вирусу герпеса третьего типа.
Примерно с третьего дня заболевания его уже возможно обнаружить в везикулах. Вирус крайне чувствителен к воздействию факторов окружающей среды и погибает при нагревании, облучении ультрафиолетом или солнечными лучами уже через 10 минут.

Патогенез

На первых порах это заболевание трудно отличить от респираторных инфекций, и родителям важно знать во всех подробностях, как проходит ветрянка у детей.

Изначально вирус проникает в организм через верхние дыхательные пути и оседает на слизистых. Далее происходит его фильтрация в лимфатическую систему, откуда он прямиком попадает в кровоток. Это явление называется вирусемия. С этого момента начинают появляться первые симптомы ветрянки у детей. Они проявляются в следующем:

  • появление лихорадки вследствие накопления продуктов распада ввз и других токсичных метаболитов в крови;
  • формирование аллергических реакций из-за наличия чужеродных антигенов.

Далее с током крови возбудитель разносится по всему организму и оседает в тех органах, к которым имеет наибольшее сродство. В нашем случае это кожный эпителий и слизистые оболочки.

Первым признаком ветрянки у детей после подъема температуры являются характерные кожные пузырьки – везикулы, в которых накапливается серозный экссудат. Эти пузырьки ни в коем случае нельзя выдавливать. При благоприятном течении на месте везикул образуются корочки, которые со временем отваливаются. Рубцевание пораженного эпидермиса происходит без остаточных следов. Аналогичным способом на слизистых оболочках образуются эрозии. Несвоевременное рубцевание или развитие более тяжелых поражений возможно в двух случаях:

  •  при интенсивном расчесывании в ранки попала инфекция;
  • ребенок (или взрослый) страдает нарушениями иммунного статуса.

Следует помнить, что при развитии реакций гиперчувствительности, которые имеют место при ветряной оспе, может произойти обострение некоторых хронических процессов.

Клиническая картина ветрянки

Как и при большинстве инфекционных заболеваний, в клинической картине выявляют несколько этапов:

  • инкубационный период;
  • продромальный период;
  • период образования сыпи;
  • период формирования корочек.

Инкубационный этап

Это промежуток времени, который отсчитывается от контакта с больным или носителем до дебюта болезни (подъема температуры). При ветрянке в среднем он составляет две недели. Причем с увеличением возраста пациента увеличивается и этот отрезок времени.

Продромальный период

Для него характерно резкое начало заболевания и быстрое нарастание симптоматики. При ветряной оспе продромальная стадия длится сутки или двое и сопровождается лихорадкой, ознобом, головными болями и общими признаками недомогания. В отличие от симптомов ветрянки у детей, у взрослых могут появляться еще и боли в области поясницы.
С появлением сыпи лихорадка не исчезает.

Стадия высыпаний

Этот этап начинается с массового появления характерной сыпи. Обычно это происходит волнообразно и характеризуется таким же обострением лихорадки. Что касается взрослых пациентов, то у них этот процесс протекает намного тяжелее, чем у детей, что объясняется более интенсивным развитием аллергических реакций.
Кожные проявления ветрянки носят следующий характер:

  1. Сначала формируются небольшие розовые пятна до 4 мм в диаметре, которые буквально через несколько часов превращаются в папулы, их становится много.
  2. Папулы быстро превращаются в небольшие пузырьки, везикулы, которые наполнены экссудатом. Через 3 дня они подсыхают, образуя корочки.

Формирование корочек

Эта стадия длится примерно три недели, в течение которых у пациента уже не наблюдается лихорадки. Он также перестает быть заразным.
Помимо высыпаний на коже характерная симптоматика появляется и на слизистых оболочках. На них формируются энантемы, которые после характерного цикла развития заживают в течение 2 суток.
Вне зависимости от кожной сыпи температура может держаться от 2-х до 10-ти дней в зависимости от иммунного ответа пациента. Причем, чем интенсивнее сыпь, тем сильнее проявляются интоксикация и аллергические симптомы.

Возможные осложнения

Редко, но ветрянка может протекать с развитием энцефалита, миокардита, пиодермий или лимфаденита. Такое возможно при геморрагической, гангренозной или буллезной форме заболевания. Клинически это проявляется следующим образом:

  • Буллезная форма развивается у взрослых пациентов с хроническими патологиями. В таком случае формируются тяжело заживающие язвы.
  • Геморрагическая форма развивается при склонности пациента к геморрагическому диатезу и может повлечь за собой кровоизлияния в коже, носовые кровотечения, гематурию.
  • Гангренозная форма развивается у ослабленных пациентов и характеризуется формированием черных корочек.

Ветряная оспа и беременность

Считается, что перенесенная беременной женщиной ветрянка может спровоцировать формирование уродств у плода. Однако это заболевание не рассматривается как показание к аборту. Риск передачи вируса от матери к плоду составляет не боле 2% и имеет место только до 20-й недели беременности.

Какие симптомы у ветрянки

У детей первым признаком ветрянки может быть как появление сыпи, так и поднятие температуры до индивидуально высоких показателей. Если лихорадки нет, значит, болезнь протекает в легкой форме. Также может быть головная боль, общее недомогание, потеря аппетита.
Сыпь характеризуется неуемным зудом. Поэтому в случае заболевания ребенка родители должны предпринимать все усилия, чтобы малыш не расчесал ранку. Иначе есть риск занести инфекцию, что значительно осложнит течение болезни.
Высыпания носят волнообразный характер, и у больного на коже одновременно наблюдаются и папулы, и везикулы, и корочки.

Лечение

Специфического лекарства от ветряной оспы и от ее возбудителя – вируса Varicella Zoster – нет. Поэтому все принимаемые меры сводятся к облегчению состояния пациента и предотвращению осложнений.

Симптоматическая терапия

Чтобы ребенок лучше себя чувствовал, и его меньше беспокоил зуд, рекомендуется следующее:

  • принимать кратковременные ванны со слабым раствором марганцовки;
  • в качестве жаропонижающих средств использовать парацетамол и ибупрофен;
  • давать ребенку антигистаминное средство.

Для того чтобы не допустить развития осложнений, если диагностирована ветрянка, нужно:

  • регулярно менять нательное и постельное белье;
  • соблюдать гипоаллергенную диету, ведь возможно развитие тяжелых перекрестных реакций гиперчувствительности;
  • давать как можно больше питья для выведения токсинов из организма, а также с целью избежать обезвоживания;
  • дезинфицировать везикулы зеленкой, фукорцином, бесцветным раствором Кастеллани, раствором метиленового синего или мазать Деласкином для уменьшения зуда.

Взрослым рекомендуется принимать препараты интерферона, однако делать это следует только после консультации у специалиста. Также в отдельных случаях допускается использование наружных лекарственных средств, содержащих ацикловир.

Профилактика ветрянки

Так как ветряная оспа характеризуется высокой контагиозностью, мягким течением и малым процентом развития осложнений, то специфическая вакцинация против нее не получила должного распространения.

В некоторых странах Европы такая вакцинация входит в обязательный календарь прививок. В иных же от ветряной оспы прививают только тех, кто находится в группе риска. Также рекомендуется провести экстренную вакцинацию уже после контакта с больным ветрянкой.

Несмотря на то, что в большинстве случаев детская ветрянка протекает без значительных осложнений и считается безобидным заболеванием, визит к квалифицированному педиатру обязателен при малейшем подозрении на нее. Например, высыпания не всегда выглядят, как на фото из медицинского учебника. Ветряная оспа может протекать со смазанной клинической картиной, и чрезвычайно важным представляется провести корректный дифференциальный диагноз.

Особую группу риска составляют взрослые пациенты, у которых ветрянка обычно протекает тяжело и может сопровождаться осложнениями.
Терапевты и педиатры нашей клиники обладают должным опытом и квалификацией, что позволяет им подбирать индивидуальный подход к лечению каждого пациента. В нашем медицинском учреждении всегда царит доброжелательная и уютная атмосфера. Своевременная консультация у специалиста – это залог успешного лечения.