.
man-pic4_zoom-1000x1000-60313

Эта проблема настолько деликатна, что многие мужчины приходят к врачу только по настоянию своей второй половины. Либо не приходят вообще, живут с ней долгое время и даже не подозревают, что от этого небольшого «дефекта» можно очень легко избавиться…

Наш собеседник: Труфанов Вадим Дмитриевич, врач-хирург, специалист по реконструктивной, пластической, эстетической хирургии и хирургической косметологии

– Так что такое фимоз?

– Если говорить просто, фимоз – это невозможность обнажить головку полового члена. Не стоит думать, что это очень редкий случай: до 3 лет головка открывается только у 20% мальчиков, а вот после 3 лет – уже у 90%. Поэтому в раннем возрасте фимоз можно назвать физиологическим, так сказать, «естественным».

– Значит, фимоз во взрослом возрасте – это уже патология?

– Патология, от которой желательно избавиться, поскольку она может вызвать весьма неприятные явления.

– Какие?

– Дело в том, что при фимозе даже временное отсутствие гигиенических процедур вызывает скопление смегмы в препуциальном мешочке, что становится прекрасным питанием для микробов. В этой ситуации может возникнуть воспалительный процесс: баланит (воспаление головки) или баланопостит (воспаление головки и крайней плоти).

– Чем выражаются эти заболевания?

– Как правило, происходит покраснение и отек крайней плоти, увеличение полового члена в объеме, боль, резь и жжение при мочеиспускании, зуд, дискомфорт, выделения из головки члена.

– Все это одновременно?

– Вполне возможно, включая творожистые выделения или налет при кандидозном баланопостите, затруднения и болезненность при обнажении головки, а также боль и неприятные ощущения во время полового акта.

– А если не пренебрегать гигиеной, ничего не случится?

– К сожалению, существуют ситуации, при которых может потребоваться экстренная хирургическая помощь. Например, парафимоз – ущемление головки полового члена суженой крайней плотью. Иногда происходит приращение крайней плоти к головке полового члена, но в этом случае проводится хирургическое лечение в плановом порядке.

– Фимоз «вреден» только с медицинской точки зрения?

– И с мужской тоже! (смеется) Как правило, мужчины не получают удовольствия от сексуальных отношений в полной мере.

– И что делать? Понятно, что никакие консервативные методы в этой ситуации не помогут.

– Совершенно верно, хирургическое лечение – это единственный способ избавиться от проблемы. Проводится операция циркумзия – обрезание крайней плоти с одномоментной пластикой уздечки полового члена, если этого требует ситуация и эстетика.

– Существуют какие-то оптимальные средства для проведения операции?

– Лучше всего хирургическое вмешательство проводить при помощи аппарата «Сургитрон» – он рассекает кожу и мягкие ткани с эффектом «запаивания сосудов».  Кроме того, операция осуществляется под местной анестезией.

– Значит, выбора нет? А что делать тем, кто боится?

– Не стоит бояться, все не так страшно. Зато проблема будет решена одномоментно, поскольку эффективность хирургического метода лечения — практически 100%. Поэтому выбор – бояться дальше или жить полноценной жизнью – только за вами.

Труфанов Вадим Дмитриевич

Специализация: Врач-хирург

Профессиональная деятельность в клинике: Специалист по реконструктивной, пластической, эстетической хирургии и хирургической косметологии.

 



2002-2017 © Многопрофильная клиника «Медионика»

Правовая информация

Москва, Ходынский бульвар, д. 5, корп. 4

(495) 7777-106

9:00 – 21:00