.
pust-rak-na-gore-nikogda-ne-svistnet

Откуда берутся родинки и почему они могут быть опасными? Почему хирург лучше косметолога? Как удалить родинку быстро, безболезненно и безопасно?

Наш собеседник – Труфанов Вадим Дмитриевич, врач-хирург, специалист по реконструктивной, пластической, эстетической хирургии и хирургической косметологии.

– Все знают, как выглядит родинка. Но чем она является на самом деле?

– Родинка – это врожденный порок развития кожи. Телесного цвета или пигментированные (когда в них идет скопление меланоцитов), на коже и на слизистой различных органов – все это наши любимые родинки. Обычно мы рождаемся без видимых признаков этих образований, однако информация о них уже находится в эпидермисе или собственном слое кожи. Поэтому в течение жизни,  под воздействием различных факторов, родинки постепенно проявляются и увеличиваются в размерах.

– Что влияет на «проявку»?

– Все причины можно разделить на две группы. Первая группа — это эндогенные факторы: половое созревание, дисбаланс гормонального равновесия, стрессы. Вторая группа – это экзогенные факторы, которые бывают физическими (ультрафиолетовое и радиационное излучение) и механическими (например, травма). Именно они чаще всего создают риск перерождения родинки в злокачественное образование.

– Как правило, мы не обращаем на родинки особенного внимания. Когда нужно начать беспокоиться?

– Вообще, родинки в принципе увеличиваются в размерах с возрастом, но если человек замечает слишком быстрый рост образования, изменение цвета, шелушение и поврежденность, корочки, кровоточивость – это должно его обязательно насторожить.

– Что делать и куда бежать в этом случае?

– К сожалению, сейчас довольно распространена практика идти с «проблемной» родинкой к косметологу. Этого делать нельзя ни в коем случае! Обращаться необходимо только к квалифицированному врачу-хирургу.

– Почему?

– Хирург проводит точную диагностику и если сомневается или диагностирует злокачественность образования – направляет в специализированное онкологическое учреждение. Косметолог в принципе не может этого сделать. Кроме того, любые хирургические вмешательства и, в том числе, удаление родинок, лучше всего проводить в амбулаторных условиях, а не в кабинете косметолога. Это вопрос безопасности, прежде всего.

– У человека, по сути, огромное количество родинок, неужели их все нужно удалять?

– Конечно, нет! Просто так никто и ничего не удаляет – для этого нужны причины. Например, кому-то может не нравиться большая родинка на лице – здесь играет роль эстетический фактор. Но существуют и медицинские показания: если родинка расположена в том месте, где может травмироваться (например, на подошве, ладони, шее под воротником, талии, паху, под лямкой бюстгальтера), тогда ее желательно удалить, чтобы исключить риск перерождения в злокачественное образование.

– Какие методы удаления существуют?  

– Удалять образования кожи можно разными методами, среди которых лазер, «Сургитрон» (радиоволновой метод), диатермокоагуляция, криодеструкция, ультразвук. Но могу сказать, что самым современным атравматичным методом удаления доброкачественных образований кожи и слизистой во всем мире является прибор «Сургитрон».

– Он действительно настолько хорош?

–  Ответственно заявляю – абсолютно! Я работаю с этим прибором уже 18 лет, с того времени, когда он появился у нас в стране.

– Тогда скажите, почему его называют самым атравматичным?

–  Чистая технология. При удалении образований можно видеть подлежащую ткань, с которой мы работаем и определять границу между эпидермисом и дермой! Это очень важно, так как от этого зависит не только радикальность удаления, но и эстетическое качество.

 

Труфанов Вадим Дмитриевич

Специализация: Врач-хирург
Профессиональная деятельность в клинике:
Специалист по реконструктивной, пластической, эстетической хирургии и хирургической косметологии.



2002-2017 © Многопрофильная клиника «Медионика»

Правовая информация

Москва, Ходынский бульвар, д. 5, корп. 4

(495) 7777-106

9:00 – 21:00