.
woman-in-consultation-small1

Человеческий организм похож на вселенную. Мы что-то о нем знаем, что-то предполагаем, но до конца он так и не исследован. Чтобы узнать о том, что же происходит там, внутри, изобретаются все новые и новые технологии, которые позволяют нам понять «как должно быть и как быть не должно». «Новое слово» в диагностике заболеваний шейки матки – система TruScreen – позволяет мгновенно и точно «увидеть» наличие раковых или предраковых клеток. Никакого волшебства – чистая наука.

– Это совершенно новый метод диагностики, который начали применять относительно недавно, – рассказывает Вера Амурхановна Миронова, заведующая гинекологическим отделением клиники «Медионика», гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук. – Уникальная австралийская разработка, которая сегодня представлена только в нескольких ведущих клиниках Москвы. Мы очень рады, что наш центр входит в этот небольшой список.

Что представляет из себя система TruScreen?

– TruScreen – это оптико-электронная система, оценивающая способность ткани шейки матки к отражению инфракрасного и видимого светового спектра и анализирующая ее электрические свойства. Специальным датчиком (с одноразовыми сенсорными наконечниками) мы прикасаемся к определенным точкам на шейке матки. «Считываемая» информация передается на компьютер, в котором заложены данные о двух тысячах пациентах с различной формой патологии. Физические параметры нормы и болезни различаются, что позволяет нам сделать вывод о наличии или отсутствии заболевания. Именно благодаря этому прибору мы можем при осмотре выделить тех женщин, которые нуждаются в более углубленном исследовании.

– Существует большое количество различных методов диагностики, в чем принципиальное отличие и преимущество новой системы? Что она дает?

– Самое главное преимущество – возможность дать ответ «здесь и сейчас». Вам не нужно ждать несколько дней, переживать и нервничать. Мы получаем результат исследования «на кресле».

– Какие заболевания позволяет выявить TruScreen?

– Предраковые заболевания шейки матки и заболевания более высокой степени тяжести – те, которые практически невозможно выявить при обычном осмотре.

– Один из диагностических методов, позволяющих получить точные результаты при подозрении на онкологический процесс – биопсия. Но это не очень приятная процедура. Может ли TruScreen заменить ее?

– Действительно, биопсия является «золотым стандартом» выявления текущего онкологического процесса. Но эта процедура на самом деле не очень приятна, и именно фактор «болезненности» часто становится причиной отказа от проведения исследования. Конечно, если у женщины все нормально, это прекрасно, а если нет? Вовремя не выявив заболевание, мы не начнем его лечить, и как повернется ситуация – никто не знает. Поэтому можно сказать, что TruScreen является наиболее приемлемым вариантом первичной диагностики – вам не придется делать биопсию, если результат будет отрицательным. Но если исследование покажет патологию, биопсия в любом случае будет необходима.

– Значит исследование TruScreen – это не больно?

– Абсолютно. Это не больно и очень быстро – всего 2 минуты. Исследование совершенно безболезненно, женщина вообще ничего не чувствует – касания шейки матки одноразовыми сенсорами с высокоточными линзами и электродами совершенно незаметны.

– Насколько точны результаты? Может ли возникнуть ошибка?

– Результаты абсолютно объективные и точные. Можно говорить о том, что метод практически равнозначен по информативности с цитологическим исследованием в руках очень опытного специалиста. Но, в отличие от цитологии, TruScreen исключает «человеческий фактор»! Даже при использовании жидкостной цитологии – самого современного исследования – всегда существует момент субъективности, поскольку многое зависит от специалиста. При TruScreen опыт и квалификация врача не имеют такого значения, поскольку возможности аппарата не зависят от человека. Да к тому же, существует определенная «защита» – пока не будет правильно установлен наконечник, информации просто не будет.

Еще один важный нюанс. Для цитологии «берутся» поверхностные слои эпителия, а во время исследования TruScreen мы проходим глубже – до стромы и базальных клеток. Информации больше – результат точнее.

– Вы говорили, что TruScreen – это только один из вариантов первичной диагностики?

– Дело в том, что даже самая точная диагностика не настолько точна, как нам хотелось бы… Бывают ложноотрицательные цитологические исследования, не везде есть возможность исследовать анализ на папилломавирус человека, да и субъективный фактор никто не отменял. Поэтому исследование TruScreen, которое максимально «защищено» от ошибок, в некоторых ситуациях является просто незаменимым. Но мы в любом случае стараемся использовать эту методику в комплексе, совмещая ее с жидкостной цитологией и выявлением ДНК папилломавируса с помощью Digene-теста. И уж если имеется положительный анализ на вирус, да еще и подтвержденный исследованием TruScreen, мы обязательно будем проводить дальнейшее обследование.

– А как-то специально нужно готовиться?

– Нет, не нужно. Единственное условие, от которого во многом зависит достоверность результатов, заключается в их «первичности». TruScreen нужно проходить перед всеми остальными обследованиями. Если вы сделали УЗИ, то отложите TruScreen, так как гель, который используется при ультразвуковой диагностике, может поменять отраженное изображение и исказить полученные данные. И, кроме того, наличие острых воспалительных заболеваний также может «помешать» увидеть точную картину.

– Женщинам в каком возрасте вы рекомендуете пройти диагностику? Или это является таким же необходимым систематическим обследованием, как и стандартный гинекологический осмотр?

– Можно говорить о том, что TruScreen – это идеальное скрининговое обследование. Но наиболее «полезно» оно будет женщинам в репродуктивном возрасте – до 45 лет. Это связано с тем, что часто в этом возрасте граница эпителиев наружной части шейки матки и ее канала перестает быть видимой («уходит» в цервикальный канал) и несколько сложнее получить нужную информацию. Но, конечно же, все зависит от ситуации, и в каждом отдельном случае мы находим решение.

– А можно ли говорить о том, что бывает предрасположенность к раку шейки матки и в этом случае исследование нужно проходить обязательно?

– Дело в том, что единственная выясненная причина рака шейки матки связана с вирусом – поэтому о «семейном заболевании» говорить не приходится. Можно сказать, что под угрозой находятся все женщины, активно живущие половой жизнью – чем больше партнеров, тем больше вероятность рака шейки матки, потому что любой человек может быть заражен папилломавирусом.

– А вот это даже страшнее, чем генетическая предрасположенность!

– Все не так страшно! Примерно в 85 % случаев папилломавирус элиминируется сам, и женщина никогда даже не узнает о таком «близком знакомстве». Только в 15 % случаев вирус остается.

– И эти 15% мы можем выявить?

– Конечно! Если заражение все-таки произошло, у нас есть весь арсенал диагностических средств, которые нужны, чтобы не пропустить рак шайки матки. А сейчас, благодаря TruScreen, мы увеличили наши шансы «поймать» болезнь в самом начале.

Миронова Вера Амурхановна


Специализация: врач гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук.

Профессиональная деятельность в клинике: врач акушер-гинеколог. Специалист по решению гинекологических проблем.



2002-2017 © Многопрофильная клиника «Медионика»

Правовая информация

Москва, Ходынский бульвар, д. 5, корп. 4

(495) 7777-106

9:00 – 21:00